"Пушкинский Дом", Институт русской литературы

Только на первый взгляд кажется, что Санкт-Петербург переполнен скульптурными памятниками. Их не так много сравнительно с другими столичными и значимыми городами мира. Другое дело — запоминаемость памятников града Петрова, их запечатленность в душе каждого видевшего (да, пожалуй, и никогда не видевшего тоже) и в общенациональной нашей душе. Недаром иной раз так органично их как бы второе, не материальное, а чисто духовное рождение и увековечение.

«Медного всадника» Пушкин еще раз изваял в своей поэме и навсегда присвоил монументу Петра это, ставшее символичным, название. «Александрийский столп» все знают и по пушкинскому стиху...

А когда дело, наконец, дошло до памятника самому Пушкину, то открытие в Москве в 1880 г. скульптуры поэта работы А. М. Опекушина стало высочайшим и действительно духовным действом: моментом (увы, тогда только моментом) национального разрешения и примирения. Сопроводивший открытие памятника «Пушкинский праздник» стал и своеобразным духовным ристалищем, где выступили Иван Тургенев, и Иван Аксаков, и Александр Островский. И где безусловным победителем стал Федор Достоевский, который изрек свое знаменитое откровение — речь «Пушкин».

Так что когда в пору подготовки к столетию со дня рождения великого русского поэта (1899) встал вопрос о новом ему памятнике уже в Петербурге, стало ясно, что вряд ли нужно соревноваться с Москвой в традиционном скульптурном увековечении. Скромный памятник поэту, установленный на Пушкинской улице в Петербурге, лишь подчеркнул это. И если профессор Академии художеств М. Я. Виллие сравнительно сдержанно писал, что фигура эта недостойна поэта, недостойна и столицы, то писатель А. И. Куприн, например, дал выход гневу: «Надо говорить правду: это не монумент, а позорище. Величайшему поэту огромной страны, ее пламенному, благородному, чистому сердцу, ее лучшему сыну, нашей первой гордости и нашему оправданию, родоначальнику прекрасной русской литературы — мы умудрились поставить самый мещанский, пошлый, жалкий, худосочный памятник в мире. Вовсе не в маленьких его размерах заключается здесь обида. А в его идейной ничтожности».
Район: Василеостровский
Метро: Спортивная
Адрес: ул. набережная Макарова, д. № 4
Телефон: +7 (812) 328-05-02; + 7 (921) 321-98-85
Часы работы: пн-пт: с 10 до 16, сб-вс: выходные
Сайт: http://www.pushkinskijdom.ru
E-mail: Не указан

Перед посещением обязательно уточняйте информацию в заведении!


Назад в раздел